スポンサーサイト




上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子を美味しく食べる方法




たかが茄子。されど茄子。
私はなすの正式名称が"なすび"で、略して"なす"かと思っていたけど
違うようである・・・なすびが正しいと思っていた。そんな方はいないか?

さて、今回は私の大好物である茄子について、美味しく食べる方法を紹介する。

■選ぶ方法
・皮がつやつやしていること
・はちきれんばかりにパンパンに張っていること
・ヘタがトゲトゲしていること
・ヘタの切り口が緑色であること(古いと黒い)
・表面に茶色い筋がないこと(害虫原因や痛み)
・ヘタにひび割れがないこと(害虫原因の可能性あり)

■切る方法
・繊維に沿って縦に切ってからナナメに切ること
・加熱前に切ること
・揚げるならば材料の表面に包丁で切り目を入れること

■保存する方法
・ラップに包んで冷暗所へ保存すること(水分確保のため)

■揚げる方法
・皮目から投入すること
・揚げた後、熱湯をかけて湯通しし、油を落とすこと
・湯通しによる水気が嫌な場合は、中高温でさっと揚げたあとダシで冷やすこと

ほうら、茄子が食べたくなったろう?
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

方法大師

Author:方法大師
方法は文化であり、宝である。
人は皆、方法によって生かされているのである。

QRコード
QR
FC2カウンター
ブログ検索
カテゴリー
最近の記事
人気記事
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
318位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
51位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア

フリーエリア

ギフト
  1. 無料アクセス解析
アクセスアップは相互リンクで 情報発信サイト Zoozle.JP ページビューランキング ページビューランキング 相互リンクアクセス+ ホームページのアクセスアップ(うぇぶさいとうっぷす)
アクセスアップのお助けサイト「ホームページのアクセスアップ(うぇぶさいとうっぷす)」
宣伝用ホームページ登録WEB

RSSフィード
リンク
Facebook
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。