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お肉を上手に冷凍・解凍する方法




一人暮らしをしている若者や家庭を切り盛りする主婦ならば
「お肉を冷凍」した経験が、一度くらいはあるだろう。

しかし、冷凍したお肉をレンジで解凍しても
全然おいしくなくて深く悩んだことはないだろうか?

今回は、いつでも好きなときにおいしいお肉を食べるために、
上手な冷凍・解凍方法を紹介する。


1. お肉の冷凍時のコツ

お肉を上手に冷凍するには、
いかに「すばやく凍らせるか」「水分蒸発を防ぐか」が重要になる。
そのためのポイントは下記になる。

・凍りやすいように、小分けする。
 →スーパーでもらえる、小さな透明なビニル袋などに入れると便利。
・お肉は薄く平らに広げる。
 →薄くすることで、冷えやすくして早く凍ることになる。
・密封する
 →空気に触れないようにする。水分の蒸発を防ぐ。
・熱伝導率の高いものの上に置く。
 →熱伝導率の高い皿(金属製など)の上に置くと効果的。
  お肉が入っている白いパックトレイは熱伝導率が低いのでNG



2. お肉の解凍のコツ

性能のよい電子レンジならば、上手に解凍することもできるだろうが、
古い電子レンジだとなかなかうまくいかない。
下記を用いればおいしく解凍することができる。

・自然解凍
 →時間はかかるが、お肉をおいしく解凍できる。
・お湯による解凍
 →40度程度のお湯をボールの中に流し続け、その中にお肉を入れる。
  お湯がもったいないと思うかもしれないが、解凍されたお肉はおいしい。



上記を利用すれば、冷凍保存したお肉もおいしく食べることができる。
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